体脂肪が増加する油
【料理で使っている油によって太ってしまうのか?】
ここに迫っていきたいと思います。
僕は脂質栄養学の指導者でもありますが、難しい話はしませんよ🎶
「体脂肪は油を摂取すれば脂肪になってしまうだろう。」
このように考える方は多いと思います。
しかし、
体についている脂肪は、油が直接脂肪になっているわけではありません。
太ってしまう油があるのです!
太る原因は他にもありますが、
今回は太る油を知っていただきます。
結論から言います!
〜体脂肪が増加しやすい油〜
・プラスチックの容器で売っている油!
・オメガ3なのに酸化しないとか、熱に強いと謳っている油!
・マーガリン、ショートニング、ファストスプレッド、パーム油、植物油脂!
この考え方が1番分かりやすいと思います。
油の種類は沢山あり、どの油が良いか悪いかを解説をすると、
大量の文字数になってしまいますので簡潔にまとめました。
これだけでも油を購入する際の参考になります!!
油種類
何の違いがあるかと述べますと、
α-リノレン酸
リノール酸
オレイン酸
これら物質の配合により、
オメガ3
オメガ6
オメガ9
このように区分されます。
(脂肪酸は割愛)
味というよりは、それぞれの作用が異なり
体に良い悪いが別れます。
亜麻仁油
荏胡麻油
オリーブオイル
菜種油
胡麻油
米油
ココナッツオイル
MCTオイル
グレープシードオイル
ヒマワリ油
インカインチオイル
キャノーラ油
その他・・・
これらがよく見る油だと思います。
ふ〜んと思ってもらうだけで良いです。
今回は、プラスチック容器の油は太りやすい
と覚えていただけたら良いです(^o^)
美容と健康にお役立てください。