食物繊維って何ですか?
食物繊維を聞くと、レタスとかキャベツを思い描きますか?
便秘解消に良いイメージをお持ちですか?
食物繊維は超超超超超必須の食材です!
食物繊維の最強の効能を2つご紹介します。
①食物繊維は体を守る
・不必要な糖の吸収を抑制する
・有害な細菌を排泄する
・満腹感を調整する
・免疫力を上げる
②食物繊維は進化する
食物繊維は、大腸の中で【短鎖脂肪酸】に変身します!
短鎖脂肪酸とは、新しい栄養素になります。
食材には含まれておらず、体内で合成されるスペシャル栄養素です!
効能が凄すぎる!!!
・持久力の20%を作る(乳酸をエネルギーに変換)
・全身に運ばれ、脂肪の蓄積を抑制する
・視床下部に働き、食欲を調整する
・人体の70%の免疫を作る
・膵臓の機能を正常に保つ(2型糖尿病の予防)
・自己免疫疾患の予防
・パーキンソン病、統合失調症、アルツハイマー病の予防
・大腸ガン、脂肪肝、肝硬変、肝がんの予防
・動脈硬化の予防
・肥満の予防
・関節リウマチ予防
・満腹感を生み出す
・自律神経をコントロールする
これだけの働きをする栄養素が、食物繊維から作られるのです。
食物繊維恐るべし。
何をどれだけ食べたら良いの??
食物繊維には、「不溶性食物繊維」と「水溶性食物繊維」があります。
症状によっては使い分ける必要があるのですが、今回は使い分けずにお伝えします。
食物繊維は1日に【子ども10g】【大人20g】を目安に摂取しましょう!
ちなみに、現在日本人の多くは大人10gくらいしか摂取できていない。
危険信号発令中です。
では食物繊維の多い食材をご紹介します。
食物繊維の多い食材の量 → 食物繊維の量
・切り干し大根30g → 7g
・ごぼう100g → 6g
・サツマイモ100g → 2g
・なめこ50g → 1.6g
・山芋(長芋)100g → 2g
・水戻しワカメ20g → 1.2g
・剥き甘栗6個 → 4g
以上が、どこでも買える代表的な食材です。
その他はググってみてくださいね😆
私には無理です😔
生活されております環境によっては、不可能な場合もあると思います。
そんな時に救世主がいますのでご安心ください。
正義の味方【サンファイバーAI】です。
サラサラな粉で、穀物から採取した食物繊維そのものです。
味はとても美味しいです。
これを活用すると最強です!
熱を通しても食物繊維が壊れるとか、なくなるとか
心配ありません。
米を炊く時や料理に混ぜたり、水筒に入れて持ち運んだりと
様々な用途でご活用いただけます。
僕は、毎日水筒に入れて持ち運んでます。
一度に大量に飲みすぎると下痢や膨満感がありますので
1日トータルで少しづつ摂取しましょう。
商品に記載していますので、ご自身に必要そうな量を飲みましょう。
前回の肉編をお読みで無い方は、併せてお読みください。
食物繊維は「美容と健康と体力向上」を裏切りません!!
ご活用ください。