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出張専門のプライベートレッスンは格別です!

食物繊維20gを目指そう!

食物繊維って何ですか?

食物繊維を聞くと、レタスとかキャベツを思い描きますか?

便秘解消に良いイメージをお持ちですか?

食物繊維は超超超超超必須の食材です!

食物繊維の最強の効能を2つご紹介します。

①食物繊維は体を守る

・不必要な糖の吸収を抑制する

・有害な細菌を排泄する

・満腹感を調整する

・免疫力を上げる

②食物繊維は進化する

食物繊維は、大腸の中で【短鎖脂肪酸】に変身します!

短鎖脂肪酸とは、新しい栄養素になります。

食材には含まれておらず、体内で合成されるスペシャル栄養素です!

効能が凄すぎる!!!

・持久力の20%を作る(乳酸をエネルギーに変換)

・全身に運ばれ、脂肪の蓄積を抑制する

・視床下部に働き、食欲を調整する

・人体の70%の免疫を作る

・膵臓の機能を正常に保つ(2型糖尿病の予防)

・自己免疫疾患の予防

・パーキンソン病、統合失調症、アルツハイマー病の予防

・大腸ガン、脂肪肝、肝硬変、肝がんの予防

・動脈硬化の予防

・肥満の予防

・関節リウマチ予防

・満腹感を生み出す

・自律神経をコントロールする

これだけの働きをする栄養素が、食物繊維から作られるのです。

食物繊維恐るべし。

何をどれだけ食べたら良いの??

食物繊維には、「不溶性食物繊維」と「水溶性食物繊維」があります。

症状によっては使い分ける必要があるのですが、今回は使い分けずにお伝えします。

食物繊維は1日に【子ども10g】【大人20g】を目安に摂取しましょう!

ちなみに、現在日本人の多くは大人10gくらいしか摂取できていない。

危険信号発令中です。

では食物繊維の多い食材をご紹介します。

食物繊維の多い食材の量  →   食物繊維の量

・切り干し大根30g →  7g

・ごぼう100g →  6g

・サツマイモ100g →  2g

・なめこ50g →  1.6g

・山芋(長芋)100g →  2g

・水戻しワカメ20g →  1.2g

・剥き甘栗6個 →  4g

以上が、どこでも買える代表的な食材です。

その他はググってみてくださいね😆

私には無理です😔

生活されております環境によっては、不可能な場合もあると思います。

そんな時に救世主がいますのでご安心ください。

正義の味方【サンファイバーAI】です。

 

サラサラな粉で、穀物から採取した食物繊維そのものです。

味はとても美味しいです。

これを活用すると最強です!

熱を通しても食物繊維が壊れるとか、なくなるとか

心配ありません。

米を炊く時や料理に混ぜたり、水筒に入れて持ち運んだりと

様々な用途でご活用いただけます。

僕は、毎日水筒に入れて持ち運んでます。

一度に大量に飲みすぎると下痢や膨満感がありますので

1日トータルで少しづつ摂取しましょう。

商品に記載していますので、ご自身に必要そうな量を飲みましょう。

 

前回の肉編をお読みで無い方は、併せてお読みください。

 

食物繊維は「美容と健康と体力向上」を裏切りません!!

ご活用ください。

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あなたに合ったプランをご提供いたします。

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