新芽が驚異的!!!
前回に引き続き、脳の若がりの秘密兵器をご紹介します。
ブロッコリーにはビタミンCが豊富に含有されていますので、
率先して食べている人もいることでしょう。
しか〜し、
ブロッコリーの新芽・・・ブロッコリー スプラウト
これが凄すぎるのでご紹介しておきますね。
まだまだ見た事ない人もいらっしゃるかもしれません。
スーパーの冷蔵野菜売り場に置いてあると思います。
グルコシノレート
ブロッコリーには【グルコシノレート】という物質が含有されています。
この成分は、ブロッコリーを咀嚼している間に唾液と混ざり
スルフォラワン
に生まれ変わります!
このスルフォラワンは、脳まで到達します。
脳内で神経が壊されないように守ってくれます。
このお陰により、脳の神経の病気「アルツハイマー」を予防することに繋がります。
少し専門的に解説をしますと、
スルフォラワンの働きが、
脳内でNrf2を活性化し、グルタチオンも産生することにより
酸化ストレスや炎症を抑制します。
なんと、ブロッコリーの新芽には
この成分がブロッコリーの100倍
含まれているのですよ!!!
やばいっ!!!すごいっ!!!
これからサラダに加えて健康管理にお役立てください。